miércoles, 16 de noviembre de 2016

Tostadas de hummus y delicias del mar

En el Concurso de Recetas "Por unas buenas legumbres" #CucharasDeSalud Juana Maria Matallana González nos propone una tapa a base de legumbres.
TOSTADA DE HUMMUS Y DELICIAS DEL MAR
Época del año: Al ser una tapa fría, puede consumirse todo el año, aunque en primavera-verano, con una bebida fría, acompaña mejor el calor.
Tipo de Receta: Inédita.
Composición e Ingredientes para 1 Ración:
CUALITATIVA Y CUANTITATIVA:
- Pan de Semillas: 42g.
- Salpicón de Marisco (pulpo, gambas, mejillones, bocas de mar, pimiento verde y rojo, cebolla, aceitunas negras, aceites, sal y vinagre): 85g.
- Hummus (garbanzos, zumo de limón, salsa tahini, aceite de oliva, pimientón, sal, agua): 50g.
VALORACIÓN NUTRICIONAL:
Por Ración de 168 gr.
 Valor energético: 364 calorías.
 Proteínas: 13g, 15 %.
 Hidratos de carbono: 22g, 25 %.
de los cuales son azúcares: 1.6g.
 Grasas totales: 23g, 60%.
de las cuales son saturadas: 3g, 24 %.
 Fibra alimentaria: 2.5g
 Sodio: 403mg
Composición e Ingredientes para 4 Personas:
CUALITATIVA Y CUANTITATIVA:
- Pan de Semillas: 168g.
- Salpicón de Marisco (pulpo, gambas, mejillones, bocas de mar, pimiento verde y rojo, cebolla, aceitunas negras, aceites, sal y vinagre): 340g.
- Hummus (garbanzos, zumo de limón, salsa tahini, aceite de oliva, pimientón, sal, agua): 200g.
VALORACIÓN NUTRICIONAL: 708g totales.
Valor energético: 672 calorías.
 Proteínas: 52g, 15 %.
 Hidratos de carbono: 88, 25 %.
de los cuales son azúcares: 6.4g.
 Grasas totales: 92, 60 %.
de las cuales son saturadas: 12g, 24 %.
 Fibra alimentaria: 10g
 Sodio: 1612 mg
Descripción- Preparación:
1. Preparamos la vinagreta: con la mezcla de pulpo cocido, las bocas de mar, los mejillones cocidos, las aceitunas, los pimientos, sal, zumo de limón, vinagre y aceite de oliva, reservamos para colocar en la tostada.
2. Preparamos el hummus: Se mezclan los garbanzos cocidos con el pimentón, tahini, aceite de oliva, sal, zumo de limón, y agua (según vemos el espesor) y baten, hasta conseguir una mezcla homogénea y de textura suave.
3. Tostamos el pan en una tostadora casera, hasta que tenga un tono dorado y se quede con una textura más firme para sostener los demás ingredientes.
4. Extendemos con una cucharada el hummus, para que se quede bien repartido a lo largo de la tostada de pan.
5. Colocamos: 2 trocitos de pulpo, 2trocitos de mejillones, 2 trocitos de bocas de mar, el pimiento verde y rojo, la aceituna, la gamba, la cebollita pequeña, y decoramos con perejil.
6. Acompañamos para la decoración con unos garbanzos cocidos.
7. Listo para consumir, se puede acompañar esta tapa con una copa de cava semiseco o una copa de vino blanco (con lo cual, resalta su sabor a mar y legumbre, mezclamos sabores de la tierra y del mar).
8. Coste económico por ración: 1,50 Euros.
9. Tipos de dietas para las que se indica: Dietas Basales, en las que el consumidor final pueda comer de todos los tipos de alimentos, sin ningún tipo de cocinado específico, y sin ninguna restricción nutricional
Características Organolépticas:
Color: Llamativo, variado, dorado, tostado, brillante.
Olor: Fresco, agradable, un poco ácido por la vinagreta.
Sabor: Suave
Declaración de Alérgenos:
PRESENCIA DE:
Cereales que contengan gluten (es decir, trigo, centeno, cebada, avena espelta, kamut o sus variedades híbridas) y productos derivados.
Crustáceos y productos a base de crustáceos.
Huevos y productos a base de huevos.
Pescado y productos a base de pescado.
Moluscos y productos derivados.
Soja y productos a base de soja.
Leche y sus derivados (incluida la lactosa)
Granos de sésamo y productos a base de granos de sésamo.
Anhídrido sulfuroso y sulfitos (mayor de 10 mg/L, expresado como SO2.

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