Páginas

miércoles, 16 de noviembre de 2016

Tortitas de hamburguesa de lentejas y curry con guacamole

En el Concurso de Recetas "Por unas buenas legumbres" #CucharasDeSalud, Laura Guillem Molina nos trae unas estupendas tortitas de hamburguesa de lentejas y curry con guacamoletapa inspiradas en Méjico.
NOMBRE DE LA RECETA
Tapa: Tortitas de hamburguesa de lentejas y curry con guacamole
ÉPOCA DEL AÑO RECOMENDADA: Todo el año
RECETA IMPORTADA, Inspirada en las tortitas de Méjico
INGREDIENTES PARA 4 RACIONES
Para las tortitas:
- Harina de trigo integral 80g
- Leche desnatada 10 mL
- Agua 20 mL
- ¼ cucharada de levadura en polvo
- Sal a gusto
Para las hamburguesa:
- Lenteja cocida 50g
- Cuscús 20g
- ¼ cebolla mediana
- ½ diente de ajo
- Pan rayado 10g
- Curry, comino y sal a gusto
Para el guacamole:
- 1 aguacate maduro
- ½ limón
- 1 tomate pequeño
- ½ cebolla
- 1 rama de cilantro fresco
- sal
- Opcional; tabasco o cayena molida.
DESCRIPCIÓN DETALLA DE LA RECETA
Para las tortitas:
Se mezclan en un bol todos los ingredientes y se amasa un par de minutos.
Hay que conseguir una textura fácil de manejar pero que no se pegue a los
dedos, por lo que quizás se necesite añadir un poco más de agua (si está muy
espeso) o de harina (si se pega a los dedos).
Partimos la mezcla en 4 bolitas iguales, las amasamos hasta conseguir una
masa muy fina y en forma lo más redondeada posible.
Las calentamos en una sartén un par de minutos por cada lado.
Para las hamburguesas:
Añadimos agua en una cazuela (la misma cantidad de agua que de cuscús que
vayamos a utilizar). Cuando eche a hervir, apagamos el fuego y añadimos el
cuscús, tapamos y dejamos reposar durante 2 minutos.
Por otro lado, troceamos bien la cebolla y el ajo.
Añadimos a la batidora o picadora el cuscús, la cebolla y el ajo, las lentejas
bien lavadas y las especias.
Picamos muy bien hasta que se forme una pasta homogénea.
Lo pasamos a un bol y vamos amasando y añadiendo pan rayado hasta que
nos quede una masa que podamos moldear.
Partimos esta masa en 4, hacemos bolitas pequeñas y las aplastamos, para
así crear 4 hamburguesitas.
Las pasamos vuelta y vuelta por la sartén.
Para el guacamole:
Vaciamos el aguacate en un bol y lo aplastamos con un tenedor hasta que se
forma una masa.
Luego rayamos la cebolla y el tomate y lo añadimos a la mezcla. Escurrimos
medio limón encima con cuidado de que no caigan las pepitas y finalmente
añadimos sal y opcionalmente si nos gusta picante cayena molida o tabasco
Montar:
Cogemos una tortita, le añadimos una cucharada de guacamole y añadimos la
hamburguesa encima
Alternativas para la presentación: podemos servirlo con lechuga troceada y
tomate por encima, para así dar un toque más fresco a la receta.
VALOR NUTRICIONAL (por ración)
Calorías 132,55 kcal
Grasas 2,66g
Saturadas 0,33g
Monoinsaturadas 1,60g
Poliinsaturadas 0,42g
Proteínas 4,22g
Hidratos de carbono 22,99g
Fibra 2,69g
Sodio 17,23mg
Ácido fólico 24,60ug
Hierro 1,35mg
Vit. A 44,8 RE
Vit. E 0,54mg
Vit. B1 0,54mg
Vit. B2 0,11mg
Vit. B3 1,83mg
Vit. B6 0,2mg
Vit. C 7,92mg
COSTE ECONÓMICO POR RACIÓN: 0,95€
INDICADO PARA:
Vegetarianos
Veganos si cambiamos la leche de las tortitas por bebida de avena
Dieta para controlar el colesterol
Dietas hipocalóricas
DECLARACIÓN DE ALÉRGENOS
Contiene gluten, lácteos

No hay comentarios:

Publicar un comentario