martes, 25 de octubre de 2016

Musakaha "Por unas buenas legumbres" #CucharasDeSalud.


La próxima receta es de Silvia Romero, participante en el Concurso de Recetas "Por unas buenas legumbres" #CucharasDeSalud. Se trata de un plato un poco más tradicional pero que no tiene desperdicio con unos ingredientes sencillo y sabrosos obtenemos un resultado increíble.

Nombre de la receta: Musakaha
Época del año recomendada: Otoño-invierno
Receta inspirada en un plato Sirio
Ingredientes
400 g de berenjenas (unas 2 unidades)
200g de cebolla tierna (unas 2 unidades medianas)
150 g de pimiento rojo (uno mediano)
5 dientes de ajo
250 g de tomate frito (casero)
1 cucharadita (5g) de pasta de ñora (opcional)
300 g de garbanzos cocidos
340 g de caldo de verduras
30 g de salsa de soja
50 g de vino blanco
50 g de aceite de oliva virgen extra
Perejil para espolvorear una vez terminado
¼ cucharadita de sal
¼ cucharadita de cúrcuma
¼ cucharadita de pimienta
¼ cucharadita de pimentón picante (opcional si os gusta el picante)

Preparación
En primer lugar limpiad las berenjenas, partidlas por la mitad y haced unos cortes transversales, saladlas y colocadlas boca abajo en la bandeja del horno.
En la misma bandeja colocad el pimiento cortado por la mitad. Regad ligeramente las hortalizas con aceite de oliva.
Horneadlo a 200ºC calor arriba y abajo mínimo unos 20-30min. Reservad.
En una sartén con un poco de aceite de oliva rehogad la cebolla cortada en juliana y los ajos cortados a láminas (o picados) a fuego bajo-medio. Cuando estén dorados agregad el vino blanco y dejad reducir removiendo de vez en cuando. Añadid los garbanzos previamente lavados y cocidos, mezclad y reservad.
Sacad la piel del pimiento y las berenjenas y dejad solo la pulpa formando tiras (trozos grandes).
En una olla agregad la cebolla, el ajo, los garbanzos, el pimiento y las berenjenas y añadid los líquidos (salsa de soja, tomate frito y caldo).
Por último añadid la cúrcuma, la pimienta, el pimentón (opcional) y la sal, removed y dejad cocer a fuego bajo unos 20 minutos, tapado.
Valor nutricional por ración
460 Kcal
63,2 g de Hidratos de carbono
3,95 g de Grasas saturadas
14,05 g de Grasas insaturadas
17,55 g de Proteínas
18 g de Fibra
349,5 UI de Vitamina A
44 mg de Vitamina C
5,63 mg de Hierro
120 mg de Calcio
115 mg de Magnesio
58,45 mg de Sodio
944,5 mg de Potasio
Coste económico aproximado por ración = 1'10€
Tipo de dietas especiales para las que está indicada
Indicada para todo tipo de dietas menos para las que sea conveniente rebajar el nivel de fibra y/o potasio.
Declaración de alérgenos
Ningún alérgeno

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